2017年3月25日 (土)

牛チゲ

かねてよりのお楽しみ、韓国語教室の仲間達と、
「ヨンドン」での食事会restaurant

勉強penの話はさておいて、例のごとく他愛のない
話題で盛りあがり、最後に
それではまた頑張ろうねsign01という気持ちにさせて
くれる大切な仲間である。

002


|

2016年10月 7日 (金)

和「よりとも」

久々の秋晴れのなか、友人とパークホテルで
食事をする。

鎌倉の海を眺めながら、食後の抹茶をゆったりと
いただく時間は至福である。

001

|

2016年7月31日 (日)

流行の酢しょうが

あえて流行の酢しょうがとしましたが、これは
とても美味しいsign01

体温をあげる効果があるとか、
しばらく続けてみたい。

001

|

2016年7月28日 (木)

エゴマの佃煮

バジル同様、エゴマの生育が旺盛なので、今回は
エゴマ葉での佃煮をつくりました。

エゴマの葉 20~30枚をレンジで乾燥させて

醤油    
みりん

あみ      
おかか
白ごま
にんにく

上記の調味料とあえ、ゴマ油で炒り煮するだけで
美味しい佃煮(ふりかけ)が簡単にできますnote

002

001

|

2016年7月15日 (金)

二つ星☆

久々に、藤沢本町の「ひら井」へ行きました。
梅雨のさなかの蒸し暑さも、冷やし梅おろしそばで
すっかり落ち着いたもようshine

それもそのはず、「ひら井」はミシュランの二つ星☆☆
そばの美味しさはもちろん、
センスの良さをうかがわせる室礼も、好ましくshine
思いました。

003

|

2016年6月 8日 (水)

ハーブ

毎年、パセリ、ローズマリー、ミントと幾種かの
ハーブを育てるのだが、シソ以外は
これと言って料理に使うこともなかった。

が、今年はバジルをトースト、パスタ、エゴマは
しょうゆ漬けと出番が多い。

011
      (バジル)
          010_2
                (エゴマ)

|

2016年5月30日 (月)

またもや

Dsc_0004

「先生の日」のpresent相談をするため、6人で「豚まる」で
ランチをしました。
その中でも、韓国での春川、束草へのツアーへ参加
された方の話も伺うことができ、そして無事presentも買う
ことができて達成感ありの一日でした。

|

2016年1月22日 (金)

ソウル感たっぷり

藤沢での韓国料理店「豚まる」pig

まるでソウルにいるような雰囲気で、しかも店内のモニターでは
持ち込みのK-POPもOKheart04

2016_0117_122723dsc_0191 2016_0117_123214dsc_0192
                      
早速、韓国語教室の仲間たち6人と持参のDVDで、昨年やめた方も
駆けつけ大いに盛り上がりましたnote

韓国語の授業では、様々な文型を駆使せねばならず、日々単語と
文型との闘いですが、こんなささやかな楽しみを糧に頑張ることが
できていますnotes

|

お別れです

パークホテルの「甲羅」でのレディースランチを
楽しんだ。友人とのお気に入りのこの蟹料理店
だったが、四月より「和よりとも」としてリニューアル
するそうで残念である。
再び、私達を満足させてくれることを願っています。

2016_0121_114715dsc_0198 2016_0121_120838dsc_01992016_0121_121657dsc_0200
2016_0121_123240dsc_0201 2016_0121_124704dsc_02022016_0121_131411dsc_0203

|

2015年10月 4日 (日)

パークホテルにて

久々に、近所の友人とパークホテルの「甲羅」で、
ランチをしました。
窓際からは、のどかな鎌倉の海に癒され、
蟹のランチも前菜にはじまり、抹茶と甘味まで、
目を舌を楽しませてくれる
私も友人も長いこと、「甲羅」のファンである。
2015_0928_143654dsc_0036
2015_0928_115431dsc_0030 2015_0928_121335dsc_0032_2
2015_0928_122903dsc_00332015_0928_124222dsc_0034
2015_0928_125445dsc_0035
 

|